ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

"Призвание" 1975, 29 января. О Н.И. Никитиной

       

Человек на войне

1940 год. Вступительные экзамены в педагогический вуз г. Ульяновска. Волнения и тревоги позади. Нина Никитина — студентка филологического факультета.

1941 г. Тревожные звуки радио — война. В апреле 1942 года по комсомольскому набору ушла защищать Родину Нина Ивановна Никитина. Сначала служила в Куйбышеве в зенитно-артиллерийском полку дальномерщицей.

В этот год враг рвался к Волге, к Сталинграду. Были попытки вражеских самолетов прорваться к Куйбышеву. Вот и первая встреча с врагом, который выполнял разведывательное задание. Батарея, где служила Нина Ивановна, обнаружила самолет и сообщила его координаты в авиачасть. Молодой летчик Николай Шутов, закончивший Черниговское училище и направленный на охрану г. Куйбышева, вылетел на схватку с противником и таранил его над селом Баклуши Павловского района, 22-летний герой погиб. А служба продолжалась. Она была тяжелой и ответственной: учились распознавать самолеты по силуэтам, ползать по-пластунски. Строевая подготовка, бесконечные боевые тревоги.

В октябре 1942 года Никитину перевели на другую батарею командиром отделения. Осенью 1943 года был получен приказ о переводе полка на новые позиции в только что освобожденный Смоленск. Здесь тревоги случались каждую ночь, боевая готовность днем — одна минута, ночью — две. Спали одетыми, чтобы по сигналу тревоги быстрее добежать до позиции.

В январе 1944 года Н.И. Никитина стала командиром дальномерного отделения на бронепоезде. Продолжалась военная учеба. В центре изучения — характеристика вражеских самолетов. А молодость — молодостью. 8 марта комсорг Нина Никитина проводит комсомольское собрание. Но вдруг над бронепоездом проносится вражеский самолет, бросая бомбы. Тревога! Все на своих местах. Сбить самолет было не так просто: он меня курс, скорость. Еще один заход, снова бомба. Повреждена цистерна! Пожар! Бросились тушить. Пришлось менять позиции. Бронепоезд спешно ушел на станцию Кричев в Белоруссии.

А на новой позиции в первый же день бронепоезд сбил вражеский самолет. Здесь Нина Ивановна была удостоена правительственной награды. Она получила медаль «За боевые заслуги». Бронепоезд вслед за передовыми частями двигался от Молодечного в Минск, в Полоцк, Вилейку и, наконец, в Восточную Пруссию.

8 мая 1945 года Н. Никитина должна быть в Аллейнштейне на сборе комсоргов. Поздно ночью раздались крики, выстрелы. Что это? Тревога? - первая мысль. Но это долгожданная победа!!! Неужели мир?! Да, да, да! Что было! Бросились к орудиям, стреляли, но это были выстрелы радости, счастья. А утром, 9 мая, в первый день мира, Нина Ивановна в Алленштейне на сборе комсоргов дивизии.  В этом  городе находился пункт по репатриации тех, кто был угнан на работу в Германию, кто находился в плену. Сюда тянулись тысячи людей разных национальностей. На лицах — радость после стольких лет тяжелой войны, улыбка нашим воинам. Теперь одна мысль: домой, увидеть милых, родных и близких.

25 июля 1945 года Нина Ивановна в Ульяновске. Она поступает работать во Дворец книги им. Ленина и заочно учиться в Московский библиотечный институт. Экзамены, сессии и вот диплом. Нина Ивановна — инициатор краеведческого движения в Ульяновске.